おすすめ商品のご紹介 

 いつも大変お世話になっております、岡山営業所の高橋です。

 今回、私がご紹介させていただきます商品は、株式会社ケット科学研究所の水分計「FD-720」です。

 「FD-720」の測定方法は遠赤外線乾燥法を採用しております。

 水分計は大きく分けて直接法と間接法の2種類あり、遠赤外線乾燥法は直接法にあたります。

 特長を簡単にまとめましたのでご参照ください。


 「FD-720」は、熱源に大熱容量の中波長赤外線クオーツヒーター(200W×2)を装備しており、急速乾燥モードも備えていますので、約数分〜30分と短時間で測定可能です。

 30秒間の水分変化が設定値以下になったときに自動停止する機能「自動停止モード」がありますので簡単に乾燥条件設定が可能です。

 計算方法は食品を得意とする湿量基準水分、砂、木材、コンクリートを得意とする乾基準水分、水分が多いもの(アイスクリーム)を得意とする固形分の3種類をすべて測定できるので幅広い物をカバーできます。

 私が担当しています香川県の名物、讃岐うどんも「FD-720」で測定しています。
 あのコシは水分計で計算されているのかもしれません。

 実際に触っていただくと測定の簡単さに驚かれると思います。
 デモ機もございますので、水分計でお困りの際はお近くの弊社営業所までお問い合わせください。

 宜しくお願いいたします。


Back Number −411号掲載分−